внутренний МИР и окружающие предметы
внутренний МИР и окружающие предметы
Фотоарсенал
10 сентября 2007 г.
Начало было положено приобретением камеры Canon 20D. В тот момент о достоинствах и преимуществах отдельных камер друг перед другом я имел достаточно смутное представление. Я заранее решил для себя, что брать буду только Canon. В 80-е годы мне довелось подержать в руках одну из неведомо как попавших в СССР профессиональных камер от этого производителя. Кажется, это была камера F1. Сам я тогда снимал на полуформатную камеру “Чайка”, подаренную отцом. Впечатление от знакомства с японским фотопромом было настолько сильным, что моя приверженность марке была, пусть и заочно, определена на долгие годы вперед.
20D был выбран по критерию физического размера - более популярный и не на много более бюджетный 350D оказался для моих рук мелковат. В комплекте был взят “китовый” объектив EF-S18-55. То что это оптика весьма среднего качества, было понятно уже по внешнему виду. Первое внешнее впечатление подтверждалось и ценой - отдельно такой продается менее, чем за две с половиной тысячи рублей. Одновременно был куплен телеобъектив EF 70-200 L 4.0, который устраивает меня всем, кроме нездоровой реакции окружающих на “белую” оптику. Видимо, белая окраска объектива ассоциируется у граждан с официальными публичными событиями типа пресс-конференции любимого Президента, и они начинают внимательно изучать оператора.
С позиций накопленного опыта я понимаю, что выбор оптики был далеко не оптимальным. Оба объектива занимают почетные места ... на полке. Утешаю себя тем, что могло быть и хуже - я тогда был готов купить что угодно, опираясь только на советы продавца. Тем не менее, с этими двумя стеклышками я получил массу удовольствия, фотографируя достопримечательности Рима. Фото из той поездки можно найти на страничке моей жены на Photofile.
Сейчас в моем арсенале находится шесть объективов (о двух из них я писал выше). Есть еще четыре:
Tamron SP AF 28-75 F 2.8 Xr Di;
Canon EF 135 F 2.0 L;
Canon EF 17-40 F 4.0 L;
Canon EF 35 F 1.4 L.
Три были приобретены в конце 2006 - середине 2007. Реально я пользуюсь последними двумя. Кроме того, накануне поездки на авиасалон в Жуковском я приобрел чудесную вещь - конвертор Kenko 2x Pro 300 DG. С этим конвертером и 135-мм Canon были сделаны практически все фото полетов, представленные на этом сайте. Последний в списке объектив был приобретен в июне 2008 -го, о нем я пока ничего определенного сказать не готов - не успел сделать достаточно снимков. Есть однако подозрение, что в сумке моей постоянную прописку получат два “фикса” на 135 и 35 мм.
Дополнительная батарейная рукоятка Canon BG-E2. Довольно спорная вещь, я пользуюсь ей от случая к случаю. Неоспоримое ее достоинство - рукоятка делает 20D более ухватистым и дублирует органы управления, меньше устает рука при длительной съемке в портретном режиме. С примкнутой ручкой камеру сложнее укладывать в футляр. Что касается дополнительных батарей, устанавливаемых в рукоятку, мне эта опция объективно ни разу не помогла. Разумеется, запас карман не тянет, и возможность при случае запитаться от обычных пальчиковых батареек тоже дорогого стоит, но для моего режима съемки это избыточная функциональность. Так что моя рукоятка лежит в шкафу и извлекается для использования на мероприятиях типа авиасалона в Жуковском. Небольшое дополнение - вышесказанное справедливо, если вы не используете объективы со встоенными стабилизаторами. Могу предположить теоретически (на практике мне не довелось пользоваться стабилизированной оптикой сколь-нибудь длительное время), что стабилизация значительно увеличивает энергопотребление системы, и тогда дополниетельные барагеи становятся ощутимым преимуществом.
Эстендер видоискателя EP-EX15 - бесспорно необходимая вещь! В двух словах: насадка увеличивает расстояние до окуляра, что позволяет пользовать им более комфортно. Очень странно, что для европейского рынка камеры изначально им не комплектуются. Очевидно, что зеркальную камеру навести на объект съемки, не смотря в видоискатель, крайне затруднительно. Почему видоискатель сделан так, что пользоваться им человеку с не самым длинным носом крайне неудобно, ума не приложу.
Шнурок для крышки объектива. Решает вопрос о том, куда деть ее во время съемки. Первое время меня, избалованного “мыльницами”, необходимость куда-то деть “крышку” раздражала невероятно. Я искал эту штуку в продаже долгих полтора года. Продавцы в магазинах фотопринадлежностей делали непонимающие лица и припоминали, что слышали о чем-то подобном. В итоге в одном из магазинов на Пятницкой от жадности купил четыре штуки. Решение простое, как апельсин - кольцо из “бельевой” резинки, отрезок шнура и “кнопка” с липучкой и двусторонним скотчем. Комизм ситуации в том, что установив комплект на два своих основных объектива, я испытал невероятный дискомфорт - за время поисков я по совету бывалых фотографов приобрел стойкую привычку держать крышки в левом кармане брюк :-). Теперь раздражают две вещи: непривычное отсутствие крышки в привычном месте и легкое постукивание крышки об окружающие предметы при съемке. Последняя проблема была решена в стиле журнала “Наука и Жизнь”. Была там такая рубрика “Советы мастеру”, в которой на полном серьезе рассказывали, как наилучшим образом выдавить пасту из тюбика при помощи хитро изогнутой канцелярской скрепки... Короче: на крепление крышки объектива был прилеплен кусочек застежки “репейника - velcro” на клеевой основе, а вторая часть была наклеена на левую часть “тушки” чуть повыше крышек интерфейсных разъемов. Конструкция позволяет закрепить крышку в положении, когда она почти не гремит и не мешает при съемке. И в заключение, прочтя написанное выше, поверьте, что наилучшим местом хранение крышек все-таки является левый карман брюк :-).
Ремень для ношения на шее. Штатный очень посредственного качетсва. Я почти сразу купил замену от Lowepro. Очень рекомендую, летом риск расцарапать шею гораздо ниже, сам ремень приятно пружинит. Последние версии имеют карман для флэшек. Еще один недостаток штатного решения - его нелегко снять с камеры, если он не нужен. Альтернативные решения снабжены карабинами для быстрого освобождения от ремня.
Кистевой ремень - фиксатор. Обзавелся им буквально в начале осени. Он избавил меня от навязчивой мысли о выскальзывающией из рук дорогостоящей игрушке. Поверьте, в усовиях скученности сограждан гораздо удобнее держать камеру не на груди, а ниже пояса на вытянутой руке. В этой ситуации камера удерживается только силой кисти и нашейный ремень в силу своей избыточной длины никак не помогает. То есть намотать на себя нашейный ремень так, чтобы он в случае чего не дал камере выпасть из кисти довольно сложно. Есть, правда, и неудобство - кистевой фиксатор не предназначен для постоянного нахождения на “тушке”, то есть быстро снять его, а тем более надеть обратно практически невозможно. В сочетании с примкнутым шейным ремнем (он-то как раз легко снимается) кистевой фиксатор превращает камеру в сосредоточие ремней и пряжек, норовящих за что-нибудь зацепиться.
Пульт управления - эквавалент спускового “тросика” на старых пленочных фотоаппаратах, стоит недорого, в сочетании со штитивом или моноподом позволяет оптимизировать съемку в условиях ограниченной освещенности. Я как-то пару раз использовал сочетание пульт-монопод-камера, чтобы сделать снимки поверх ограждения из частой сетки-рабицы.
Выносной кабель для вспышки - пока не понял, зачем он мне, купил не дорого по случаю. Отчитаюсь по мере проведения эспериментов с выносом вспышки.
Мое увлечение фотографией началось давно, но долгое время не выходило за пределы камер-мыльниц и групповых фото для домащнего альбома. Тому были разные причины, в основном - нехватка свободных средств. Как-то всегда было на что потратить лишние деньги. “Перелом” наступил в мае 2006 года. Накануне отъезда в Рим с туристическими целями я решился реализовать давнее намерение и купить фотоаппарат со сменной оптикой.