внутренний МИР и окружающие предметы
внутренний МИР и окружающие предметы
HTC P3300 Artemis - Компьютер в кармане (Updated with WM6 and new software)
8 сентября 2007 г.
С карманными компьютерами и коммуникаторами я так или иначе связан достаточно давно и своими глазами мог наблюдать эволюцию этих утройств. С середины 90-х концепция переноса персонального компьютера со стола в карман прошла путь от игрушек сомнительной функциональности и удобства использования, приобретаемых энтузиастами, до предметов если не первой, то насущной необходимости. Для пущей убедительности, приведу список карманных компьютеров и коммуникаторов, побывавших в моих руках за последние 10 лет:
HP 100 LX;
HP 200 LX;
Casio E-10 и E-11;
Compaq 3600;
Fujitsu Siemens PocketLoox 600;
HP 2110 и 4700;
Glofish 500;
и, наконец, HTC P-3300 (Artemis).
Главное достоинство P-3300 по моему скромному мнению заключается не во впечатляющих технических характеристиках, а в том, что это творение азиатской промышленности не раздражает. Его просто приятно держать в руках. Такое ощущение я впервые испытал после приобренения HP 2110. В нем тоже не было ничего особенного. Этим он напоминал хорошие, пусть не очень новые кроссовки, которые ценишь за удобство, а не за внешний вид.
Я очень ценю, что покупка Artemis позволила мне освободиться от массы электронного оборудования, которое я многие годы таскал с собой. В результате освободился как минимум один карман, а из машины и дорожной сумки исчезли связки разномастных зарядников.
Софт - отдельная тема. Здесь пару слов скажу о том, что идет в комплекте поставки. Майкрософтовская операционка меня последние 3 года радует. Исчезли душераздирающие задержки в работе встроенных приложений. Тем не менее, расширение функциональности и доработка интерфейсов напильником все еще требуется. Нижеследующий набор на 80 процентов мигрировал на Artemis с его предшественника. Порадовало то, что от ранее использовашихся 20% мне удалось отказаться - хватает функциональности встроенных приложений.
1. Desktop & program management:
SPB Pocket Plus - многофункциональный програм-менеджер (Commercial), обновился в октябре 2007 г. до версии 4.0, произвотитель заявил значительное увеличение производительности и снижение требований к ресурсам;
Magic Button - менеджер для "хедера" (Freeware), я отказался от него, установив новую версию указанного выше менеджера;
SPB Mobile Shell - менеджер рабочего стола, дополняющий, а часто и заменяющий "Pocket Plus" (Commercial).
2. Personal information management:
eWallet - программа для хранения приватной информации (Commercial);
List Pro - программа для создания справочников и иерархических списков (Commercial);
CashOrganiser - программа для ведения персональной бухгалтерии и контроля за счетами (Commercial).
3. International:
LearnWords - программа, облегчающая запоминание иностранных слов (Commercial);
Lingvo 12 - англо-русско-английский словарь (Commercial).
4. Entertainment:
Haali Reader - широко известная читалка для электронных книг (Freeware) ;
MortPlayer - удобный проигрыватель для прослушивания подкастов и аудиокниг с функцией закладки (Freeware);
CorePlayer - проигрыватель видео (Commercial).
5. System:
S.K.Tools - набор утилит для настройки системных параметров (Commercial);
TotalCommander - альтернативный файл-менеджер (Freeware);
Battery Status - программа для мониторинга системы и управления производительностью (Freeware).
6. Communication:
mChat - бесплатный мессенджер;
BT keyboard driver - драйвер беспроводной клавиатуры (обычно включается в комплект поставки соответствующей клавиатуры);
Opera mobile - альтернативный и очень качественный браузер (Commercial). Производитель отличается крайне своеобразным подходом к зарегистрированным пользователям. Лицензия допускает не более двух перерегистраций в течение года. Перерегистрация требуется как при замене устройства на новое, так и при смене в нем операционки - волей-неволей прибегнешь к услугам пиратов.
7. Navigation:
Autosputnik (Pocket GPS Pro III) - программа для навигации (Commercial);
TomTom - навигационная программа, поставляется в комлекте с P-3300;
MetroMap - программа для прокладки маршрутов в метро (Freeware);
Metro.gif - Графический файл со схемой московского метро (Freeware :-).
В конце октября 2007 г. я установил официальный апдейт операционной системы до WM 2006. Для получения апдейта оказалось необходмым зарегистрироваться на сайте HTC и сообщить серийный номер устройства (хорошо, что коробку не выбросил). В двух словах о “новой” операционке - весьма рекомендую. Дело не в том, что в системе появились какие-то новые функции и возможности, практически все они носят косметический характер. Главное и основное достоинство - значительное ускорение работы устройства. Практически все процессы стали бегать шустрее, раздражающие задержки в работе сократились.
Мне вообще свойственна тяга к высоко функциональным портативным устройствам, этаким аналогам швейцарского перочинного ножа. HTC P-3300, пожалуй, один из лучших коммуникаторов, доступных в настоящий момент. Это, разумеется, IMHO, но не только мое.