Фотобагаж
Фотобагаж
Фотобагаж: сумки и рюкзаки
Tuesday, May 20, 2008
“В чем носить это барахло?” - первый вопрос, встающий после покупки зеркальной камеры и приданного к ней. С компактными камерами все просто - пара флешек и камера помещаются в прилагаемый, или как максимум сразу приобретаемый футляр-кошелек. С зеркалками сложнее - вместе с ними в комплекте никаких чехлов не прилагается, вопрос хранения и переноски приходится решать индивидуально. Мой практический опыт показал, что футляров для фототехники должно быть несколько. Далее предлагается краткое изложение этапов непростого пути выбора.
Сразу маленькое отступление от вышексказанного. Я здесь говорю о зеркалки - SLR - не самого последнего “миниатюрного” поколения. В последнее время аппаратура начального уровня всех именитых производителей становится все более и более компактной. Эта тенденция чем-то напоминает мне аналогичный путь, пройденный сотовыми телефонами в начале века. Тогда миниатюризация зачастую вступала в противоречие с физиологией, говорящий по телефону зачастую напоминал человека, ковыряющего в ухе. Лично я сталкиваюсь с проблемой удержания своими не самыми крупными руками последних образцов зеркалок от Canon, кисти рук как-то больше камеры, мизинцы и безымянные пальцы болтаются в воздухе, не встречая опоры. Футляры под такую технику могут быть под стать содержимому. Я как-то наблюдал в столичной машрутке картину - девушка, одетая мальчиком-хулиганом, находясь в компании себе подобных, достала из поясной сумки (она ее почему-то несла на плече) зеркалку D400 со штатным EF 18-55, и прямо в транспорте сделала пару снимков со вспышкой. Пассажиры бровью не повели, а я изобразил на лице сдержанное удивление.
Для начала попробуем кратко описать состав “барахла”, которое обычно берут с собой, отправляясь за фотографиями. Данный список не претендует на полноту, и отражает текущее мнение автора о составе необходимых в жизни вещей. Говорят, что с возрастом и по мере раскрытия творческого потенциала, список необходимого имеет тенденцию к сокращению. Разделим список условной чертой на три части, где будут объединены предметы по мере убывания краткосрочной необходимости в них:
-камера;
-штатный объектив;
-телевик;
-чехол с набором светофильтров;
-стопка флешек;
-дезинфецирующие салфетки для рук, резиновые перчатки и бахилы (на случай, если за кадром придется залезть в грязь, или как тапочки для хождения по фонам или чужому жилью);
-- - - - - - - -
-вспышка и дополнительный комплект аккумуляторов к ней;
-дополнительный аккумулятор к камере (или рукоятка с дополнительным блоком);
-третий (четвертый) любимый объектив;
-мультитул (такой складной ножик с пасатижами) может пригодиться;
-пончо на случай дождя, вязаные перчатки, бандана и шарф-труба (в зависимости от погоды за окном);
-аптечка малая (средства от головной боли, желудка, пластырь, салфетки дезинфецирующие и сухие);
-- - - - - - - - - - - - - - -
-штатив или монопод;
-уровень на “горячий башмак”;
-спусковой трос (пульт);
-фотобанк (чтобы было чем просмотреть снятое и сделать бэкап);
-зарядники для всего вышеуказанного барахла (если выезд не на один день).
Состав переносимого определен, теперь вернемся к сумкам. Первое, что пришло ум, а по совместительству является и самым бюджетным решением - сумки с вертикальной загрузкой или topload. Основное преимущество - компактность, оно же и следствие главного недостатка - крайне ограниченная вместимость. Кроме камеры, карточек памяти и прочей мелочевки в нее ничего не поместится. Если в планах есть покупка длиннофокусного объектива, следует взять модель “поглубже”. В мой Zoom 2 от Lowepro с некоторым затруднением помещается Canon 20D вместе с объективом EF 70-200 4.0L. Указанный производитель в последний год-два освоил производство сумок с петлями для внешнего крепления, которые позволяют расширить арсенал футлярами для дополнительных объективов и прочего. Второй крупный недостаток - такой футляр не оставляет сомнений относительно его содержимого. Если условия предполагают, что к месту съемки нужно добраться, не привлекая внимания, такой вариант не годится. Любой представитель правоохранительных структур или иной гопник без труда догадются о том, что внутри не булка из супермаркета лежит. Итог - topload годится для хранения зеркалки, если ей редко пользоваться и не покупать дополнительных объективов.
Второй по очереди покупкой был рюкзак (backpack) - вещь в теории гораздо более практичная. В обычный рюкзак можно сложить кучу всякой ерунды и комфортно носить с собой, не сильно задумываясь о соханности содержимого и своем внешнем виде. С фоторюкзаками несколько не так - для защиты содержимого от толчков и ударов в них используется большое количество аммортизирующих элементов, что как правило придает таким рюкзакам характерный “чемоданый” вид. Главное неудобство фоторюкзаков - необходимость выработки у владельца специальных навыков по оперативному выраскиванию-убиранию камеры, а также навыков по смене объективов, не опуская рюкзака на землю. Ну и еще одна проблема - что попало в такой рюкзак не уберешь, и, таская его на спине нужно помнить, что внешние карманы и застежки могут стать объектом не только вашего внимания. Со своим фотоаппаратом я сразу после покупкм отправился в Рим, где здорово страдал от необходимости таскать его в стандартном рюкзачке. По приезду я обзавелся рюкзаком Lowepro Mini Trekker AW от упомянутого выше, который оказался крайне неудобным с точки зрения его ношения и с точки зрения оперативного использования. К счастью, с этим рюкзаком мне удалось расстаться после нескольких месяцев использования, удачно обменяв его на другой, о котором речь пойдет дальше.
Третьей по очереди покупкой стал Sling Shot 200 AW, который являет собой черезвычайно удобный гибрид, нечто среднее между рюкзаком и сумкой. Это довольно миниатюрный рюкзачок с одной лямкой, которая фиксируется диагонально через грудь, для более устойчивой фиксации в положении “на спине” имеется дополнительная фиксируюшая лента. Есть еще модели “100”, которая слишком мала и скорее напоминает topload, а также модель “300”, которая показалась мне слишком громоздкой. Изюминкой конструкции является возможность скользящим движением быстро перекинуть сумку на живот, благодаря клапану специальной конструкции легко доставать и убирать камеру, а также быстро и безопасно на весу менять объективы. Эта сумка (IMHO) идеальна для городских прогулок, кроме того, это едва ли не единственный футляр, который хорошо подойдет велосипедистам. Сам я пока не рискую, сказываются последствия нескольких недавних падений, а вот мой отец смело отправляется в путь на велосипеде с 200-кой за плечами (это он на фото). После некоторых модификаций внутреннего пространства при помощи входящих в комплект разделителей в сумку легко убирается камера (с объективом) и одна-две дополнительные линзы. Есть специальное отделение для флешек, лоскут ткани для протирки и защиты оборудования и отделение, в которое можно разместить мелочи типа фильтров. В специальном кармашке находится чехол, которым сумка укрывается от дождя и прочих брызг.
В процессе активной эксплуатации были обнаружены следующие недостатки:
-сумка “заточена” только под фотооборудование и относительно мелкие предметы, положить в нее например журнал или куртку-ветровку не получится;
-технология переброски со спины на живот, как следует из названия, предполагает скольжение лямки, что может приводить к обрыву пуговиц (с “мясом”, как в моем случае) и даже порче ткани на верхней одежде.
Номер четыре в списке - большой рюкзак по имени, от слегка чудаковатого производителя Crumpler (это он на фото выше). Рекомендую посетить их сайт, а еще заглянуть на его двойников в американской, новозеландской и австралийской доменных зонах. Своеобразно креативные ребята, похоже, какой-то химией себя стимулируют :-). Продукция - сумки и рюкзаки, покрой и цвет которых не позволяет предположить, что внутри может быть что-то ценное. Купил не в магазине - польстился на относительно низкую (по сравнению с официальным сайтом) цену на интернет-аукционе. Владельцем оказалась миниатюрная молодая особа, а рюкзак оказался реально большим. Собственно она продавала его по причине великоватости для своей спины. По правде говоря, он и мне маленьким не кажется, для городских прогулок он оказался удобным, но слишком громоздким. Зато догадка о том, что в рюкзак поместится все мое оборудование и не только, оправдалась. Теперь, отправляясь в путешествие самолетом, я беру с собой только одно место ручной клади - рюкзак с фотоаппаратурой, косметичкой, и другими вещами, которые не принято сдавать в багаж.
Номером пятым по счету стала сумка через плечо, или как ее еще называют - фотокофр. После знакомства с чудо-рюкзаком, выбор был также остановлен на одном из “Крамплеров”, а именно Geek Star. Сумка немаркого серого цвета с темно-красными деталями, изнутри зеленого милитаристского цвета. Внешний вид вполне гражданский. Обладает как и рюкзак просто-таки завидной вместимостью. Легко вмещает в основном легко доступном отделении одну тушку со штатником или телевиком и один или даже пару дополнительных линз. В сумке есть основное оделение для фототехники под широким клапаном и “подвал”, в который можно попасть через внешний карман на молнии. В подвал легко можно разместить три линзы, а я его использую для хранения пончо от дождя, и кое-какого барахла, которое может пригодиться.
Номер шестой - уже почти зарекся пополнять запас “котомок”, но наткнулся в декабре 2008 года на экземпляр, который на следующий день купил, не раздумывая. Речь пойдет о рюкзаке Kata DR 466. Продукцию этой фирмы я отметил пару лет назад, тогда она мне показалась уж слишком милитаристско-футуристичной. Как выяснилось позднее, одноименная японская марка производит.... бронежилеты! Вот откуда специфический вид и внимание к удобству ношения.
Упомянутый 466-й является последней новинкой, за несколько недель эксплуатации отмечу следующее:
-на фоторюкзак вообще не похож, выглядит как стандартная студенческая котомка;
-по емкости и удобству ношения уступает только указанному выше Crumpler, но внешне он реально в два раза меньше и гораздо изящнее;
-барахла входит нереально много (содержимое на фото кроме камеры с объективом, которым снималось), а еще есть место под ноутбук или пачку печатной продукции формата A4;
-доставать и убирать оборудование при минимальном навыке удобно, не ставя на грунт, почти как при использовании SlingShot (один раз я все-таки выронил объектив в клубе на пол, но этот случай можно списать на мое не совсем трезвое состояние);
-отличный набор петель и внешнего крепежа, при необходимости можно прицепить и SlipLock от LowePro (на фото не видно, но кроме монопода с противоположной стороны висит и кое-какое имущество в кармане для фляги);
-защита содержимого - не проверял, надеюсь, что не на много хуже, чем у дугих роизводителей, хотя миниатюрность и изящность конструкции внушают сомнения в способность “держать удар”.
Футляр,— говорит,— всегда при всякой вещи принадлежит.
Николай Лесков, "Левша"