ОКРУЖАЮЩИЕ ПРЕДМЕТЫ
ОКРУЖАЮЩИЕ ПРЕДМЕТЫ
Фотобанк Vosonic 8390
Wednesday, May 14, 2008
Руководствуять тезисом, положенным в “эпиграф”, я давно присматривался к устройствам копирования и последующего хранения информации с флеш-карт. Ранее эти приборы были неотъемлемой частью арсенала много фотографирующих граждан, фотобанк позволял здорово экономить на флешках. Флешки в последнее время баснословно подешевели, и главной задачей фотобанков стало обеспечение резервного копирования и предварительный разбор снятого материала. Огорчали две вещи - на рынке были представлены два полярных типа таких устройств - простейшие и недорогие “коробочки”, расчитанные на использование в качестве фотобанка и мобильного жесткого диска, и “комбайны”, в основном представленные продукцией Epson, отличаюшиеся крайне негуманным ценником. Между этих двух полюсов ниша на нашем рынке долгое время никем была не занята.
Предмет настоящего повествования был впервые обнаружен на стенде уже упомянутого здесь “Фотодрома”. Внимание привлек солидный вид изделия и, на первый взгляд, весьма приличное качество демонстриуемых на экране фото.
“Коробочка”, как ее назвали домашние, была куплена незадолго до моего дня рождения в подарок “себе любимомму”. С учетом установки в нее жесткого диска на 120 гигабайт покупка обошлась в двенадцать с половиной “тыров”. Диск был установлен прямо в магазине, используя прилагаемую устройству отверточку. Внутри устройство собрано на одной единственной печатной плате, качество пайки и сборки очень приличное. Вообще комплект приданного поразил восточной щедростью. В красочно оформленной картонной коробке кроме диска и кучи макулатуры нашлось:
-очень прилично сработанный жесткий чехол-кофр на молнии с карабином для внешнего крепления и кучей отделений внутри (можно без опаски крепить на внешнюю подвеску сумки или рюкзака для экономии места внутри);
-зарядник, мерзко зудящий, когда вставлен в электрическую розетку;
-целая связка проводов (пять штук, на все случаи жизни);
-крэдл для установки “коробочки” на столе;
-голубенькая тряпочка с милым тиснением для протирки экрана;
-защитная пленка на экран (зачем она нужна, не совсем понятно);
-резиновая накладочка-наклеечка на джойстик управления в трогательном пакетике с инструкцией по установке;
-дешевого вида наушники-вкладыши.
При более детальном рассмотрении выяснилось, что установленный на устройстве OLED дисплей не самого великолепного качества, отснятые фото лучше просмативать как минимум на экране ноутбука. Хотя, положа руку на сердце, в полевых условиях такой экран для разбора отснятого лучше, чем экранчик моего 20D. Кроме того, дизайнерская эстетика лицевой панели аппарата компенсируется лысой гладкостью его спинки, украшенной простецкими наклеечками с указанием серийного номера и других жизненно важных сведений. Еще одна явная недоработочка - резиновая заглушка на разъемах, предназначенных для соединения с USB и другими кабелями. Резинка, в отличие от заглушек на разъемах для флеш-карт, ничем не закреплена и прямо-таки просится потеряться. Предвидя такое развитие событий, заглушка была сразу спрятана в прилагаемый чехол в отделение для флешек.
Приятным бонусом железки является ее способность выступать в роли аудио-видео плеера. На встроенном экране без труда воспроизводятся записанные в соответствующую папку видеофайлы в формате MP4. Удовольствие от просмотра, прямо скажу, никакое - оганиченное количество воспроизводимых цветов делает картинку далекой от идеала. Более-менее прилично выглядят только мультфильмы. Заставить устройство воспроизводить видео на стационарном телевизоре с использованием прилагаемого кабеля пока удалось только после танцев с бубном. Пришлось решиться на небывалое - прочесть инструкцию. Кроме того, аппарат воспроизводит видео на телеэкране примерно так же, как и на встоенном экранчике. В дополнение к этому устройство слегка подтормаживает, что делает процесс просмотра видео совершенно невозможным.
Просмотром видео бонусы не оканчиваются. Есть радиоприемник, аудиоплеер, несколько простеньких игр и возможность записи звука-видео.
Общий вывод - 8390 стоит своих денег, но не более того. Основная функция устройства - резервное копирование, все остальные прилагаемые фичи в лучшем случае помогут скоротать пару-тройку часов в гостиннице или самолете. В худшем сучае, вы о них и не вспомните, если есть приличный коммуникатор, в лучшем случае - купите себе Epson.
Очень обидно упустить момент и не сфотографировать то, что хотелось бы. А особенно обидно потерять снятое...